Главная | История | Отдых | Фотоальбом | Отзывы | Обратная связь

Память о Фридрихе Фальц-Фейне и его деле

Наверное, нет человека, который бы не слышал о знаменитом заповеднике Аскания-Нова или не побывал в нем. А вот что основателем этого удивительного места, был уникальный человек -- Фридрих Фальц-Фейн, сын известной промышленницы начала ХХ века Софии Богдановны Фальц-Фейн, известно далеко не всем…

Герцог Ангальт-Кетгенский был доволен. Редко кому удавалось сорвать такой куш – 43 тысячи десятин таврической земли Николай I уступил за бесценок, по 8 копеек за десятину. “Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью”, – так начинался царский указ от 1 марта 1828 г. A 11 августа люди герцога уже повели через степи три тысячи овец. Переход прошел удачно, и это окрылило герцога Ангальт-Кетгенского. Он посылает следом еще пять тысяч овец, вкладывает в Асканию-Нова (так он назвал новое имение в честь своего старого, родового) кругленькие суммы. Но в одном просчитался герцог – в людях. Осевшие по желанию своего хозяина в Таврии 130 немцев перессорились между собой, не поделив власть, доходы, овец. И пока выясняли отношения – посохло 10 тысяч виноградных лоз, фруктовый сад, разбежались злополучные овцы. А когда старый герцог умер, его наследник быстрехонько отделался от обузы, продав в 1856 г. русские земли первому встречному, которым оказался немец Фридрих Фейн. Он купил Асканию за 1,5 млн золотых марок и навел в ней порядок.

А началось все с пощечины. Отец Фридриха, детина рыжий, здоровый и вспыльчивый, служил в Вюртембергском полку. Как-то раз офицер, раздавая своим солдатам очередные оплеухи, не забыл и рыжего здоровяка. Тот вспылил, схватил ружье и пырнул обидчика штыком. Из Пруссии он бежал в Россию, где благополучно осел в таврических степях. Сынок пошел в папашу. Во время очередной семейной потасовки старый Фейн схватил любимое ружье и пальнул в сына. И сынку пришлось бежать из дому до самого Кавказа.

Вернулся он в имение уже после смерти отца, стал разводить овец, разбогател и потихоньку скупил соседние земли, Асканию в том числе. Говорят, он даже не знал, сколько у него овец. Учитывал только собак, пасших отары. Единственная дочь Фридриха вышла замуж за делового сотрудника своегo отца – саксонца Иоганна Пфальца. Александр I, помня услугу, оказанную хозяином Аскании во время Крымской войны (Фейн снабжал русские войска прекрасными лошадьми) милостиво разрешил ему носить двойную фамилию Фальц-Фейн. Приемный сын их, Эдуард Иванович, и стал отцом создателя первого российского заповедника.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн

О Фридрихе Эдуардовиче Фальц-Фейне написано мало, но из скупых строчек, оставленных современниками – знаменитым путешественником, другом и соратником Пржевальского – Петром Кузьмичом Козловым, профессорами-биологами, подолгу работавшими в Аскании – Фортунатовым, Завадовским – встает образ человека необыкновенного. Нет, не барская прихоть, не каприз богача создали Асканию. Она рождена пожизненной страстью, научными интересами естествоиспытателя, большого знатока жизни птиц и зверей. Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн был одним из пионеров охраны природы нашей страны – эту правду пора заявить во всеуслышанье.

Родился Фридрих Фальц-Фейн 16 апреля 1863 г. в Аскания-Нова. Он был первым в семье из семи детей. Отца лишился рано и воспитанием занялась мать, Софья Богдановна, женщина умная и образованная, друг И.К. Айвазовского, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, В.Д. Набокова, основательница международного порта Харлы. Любовь к природе Фридриху привил родной дедушка, большой любитель природы, и учитель – француз Конрадс. Говорят, всему началом стал зяблик, подаренный Фридриху в день десятилетия. Но одна маленькая птичка – это еще не зоопарк, не заповедник.

Молодой Фальц-Фейн заканчивает естественное отделение Дерптского университета, в каникулярное время осматривает все известные зоопарки мира. В 1889 г. он посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с известным ученым Сент-Хилиром. “В Вас, – сказал ему собеседник, – счастливо сочетаются любовь к природе, знания, энергия и наличие необходимых средств для выполнения ваших планов!” В 1885 г. Фридрих посадил первые деревья, давшие начало ботаническому парку. Через четыре года он запретил распахивать первый заповедный участок. В 1898 г. он заповедал еще два громадных участка в 100 и 500 десятин, а затем еще три участка в имениях братьев, стал тратить крупные суммы по 20–40 тыс. рублей на зоопарк, где работало до 100 человек. В 1890 г. создал крупный краеведческий музей.

При разделе отцовского имения Фридрих получил Доренбург, а брату Вольдемару досталась Аскания. Это вначале немного мешало Фридриху. Не поддерживала его природоохранные идеи и мать. Но став полновластным хозяином, Фридрих сделал в Аскании то, что не удавалось ни одному европейцу. В его зоопарке обитало 58 видов млекопитающих, 154 вида птиц (добрая половина доставлена с других континентов), – всего около двух тысяч животных. Рассказывают, толстые ручные дрофичи бегали за ним как индюки, дергали за “платье”, требуя лакомства.

“С удовольствием провожу я, – говорил хозяин Аскании, – тихие ясные ночи среди нашей южной природы, среди питомцев моего парка... Проснешься на заре, взглянешь на животных: одни бродят, другие предаются отдыху, а вот сегодня слышу какой-то хруст за вышкой – смотрю Бенджамин, крупнейший оленебык, уперся своими могучими рогами, пробует их силу об устои вышки... Дивная, очаровательная ночь... Звезды светят, как алмазы. Набежит ветер, освежит прохладой. Закутаешься плотнее в одеяло, вновь забудешься сладким, крепким сном до утра”.

Обязана ему жизнью и дикая лошадь Пржевальского. Три раза в 1897–1899 гг. снаряжал Фридрих Эдуардович экспедиции в Западную Монголию. Но увы – молодые гривастые пленники вскоре гибли. Однако через своего друга П.К. Козлова ему все же удалось добыть лошадку. Жеребца же подарил сам царь. И лошадь Пржевальского впервые дала приплод в неволе. Благодаря Аскании эти дикие кобылки и сохранились на Земле.

Много сделал Фальц-Фейн и для спасения беловежского зубра. В этом ему помог царь Николай II. “Следовало бы, – пишет он московскому профессору зоологии Н.И. Кулагину в декабре 1902 г., – не теряя времени, создать в подходящих местах различных частей России отдельные рассадники наподобие Гатчины и с течением времени перемещать молодых самцов из одного рассадника в другой. Этими мерами можно было бы парализовать в Беловежско-Пущинском стаде влияние постоянного кровосмешения и предохранить беловежских зубров от... окончательного и неминуемого, в конце концов, вырождения и вымирания”.

Оставаясь верен своему слову, нескольких зубров Фальц-Фейн поселил у себя в Аскании, добился их разведения. А вот тарпанов спасти не успел. Последнего гнали долго и неумолимо крестьяне села Агайман. План был продуман до мелочей. Гнали по эстафете, от поста к посту, где ждал очередной свежий всадник. Но тарпан легко уходил от погони. И ушел бы, не попади ногой в трещину во льду.

Еще отец рассказывал Фридриху, как часто видел в степи этих лошадок. С годами их становилось все меньше. И вот теперь погибла последняя. Было слишком поздно, когда подоспел к тарпану Фальц-Фейн.

Полет его фантазии, энергия мысли и сила воли были восхитительны и недосягаемы. Он решает вернуть степи ее исконных обитателей и добивается своего, чего бы ему это не стоило: в Аскании паслись сайгаки, гнездились степные орлы, дрофы и стрепеты, рыли норы байбаки. Его ботанический парк долгое время был молчаливым: лесные птицы пролетали мимо. Он тысячами ловил их на пролетах, приманивал гнездовьями. В сотнях дуплянок поселились совы и летучие мыши, в дощатых ящиках – пустельги и кобчики. Даже в жилых домах кирпич клали по-особому, с нишами для скворцов. И вскоре парк наполнился птичьим гамом. Фальц-Фейн одним из первых в России стал кольцевать птиц, еще в начале 1890-х гг. До колец наука додумалась лишь через несколько десятилетий, а тогда на шею птицам вешались специальные цилиндрики с записками на четырех языках.

С начала Первой мировой войны в России была издана вереница “антинемецких” указов: вся германская собственность ликвидировалась, немцам запретили говорить на родном языке, собрание более чем двух немцев объявлялось вне закона. Лошадей конфисковывали, свиней регистрировали, почтовых голубей заставляли переписывать, а запускать их запрещалось. Хозяин Аскании почувствовал за собой слежку. Вот какое письмо было обнаружено в архиве одесского профессора Браунера. “В Общество естествоиспытателей при Новороссийском университете. В последних числах июля с/г одним из крестьян Днепровского уезда был на охоте в степи в районе близ имения Фальц-Фейна “Аскания-Нова” убит кобчик, на ноге которого обнаружено алюминиевое кольцо с надписью, доставленное затем мне. Покорнейше прошу не отказать в распоряжении сообщить мне по возможности в непродолжительном времени имеющиеся у Вас по этому вопросу сведения с целью освещения этого обстоятельства, вызвавшего разговоры о каких-то подозрительных затеях враждебной нам Германии. И. О. помощника начальника Херсонского губернского жандармского управления в Днепровском уезде Таврич. губ. Подполковник (подпись неразборчива) 25 октября 1914 г., г. Херсон”. И хотя одесские ученые заверили жандармского подполковника, что здесь нет никаких происков Вильгельма, и сам Фальц-Фейн несколько раз ездил обьясняться, работы по кольцеванию к 1916 г. пришлось практически прекратить. И логика порой бывает бессильна.

Несмотря на различные препоны и, прежде всего, закон “против немецкого засилья”, принятый в 1914 г, Фальц-Фейн превращает свое имение в настоящий научный институт: достает дорогие приборы, выписывает всю имеющуюся литературу по естествознанию, организовывает музей, обширную библиотеку, несколько лабораторий, приглашает работать видный ученых: Й.Пачоского, А.Браунера, И.Иванова, Н.Клепинина, М.Иванова, П.Козлова, Мокржецкого. В 1913 г. посетил заповедник всемирно известный немецкий пропагандист охраны природы Гуго Конвенц. Он ознакомился с природоохранной периодикой, которую собирал Фальц-Фейн.

Четвероногие питомцы Фальц-Фейна участвуют в различных всероссийских и всемирных выставках, принося славу Аскании и медали ее владельцу. В декабре 1913 г. он участвовал в первой в мире выставке по охране природы, организованной харьковским ботаником Талиевым.

В 1901 г. Николай II, посетив Всероссийскую торговую ярмарку, решил побывать и в Аскании. Однако свита царя была против. Немногим позже, прочитав в российских газетах восторженные отзывы путешественника П.К. Козлова о заповеднике-зоопарке, он твердо решил погостить у Фальц-Фейна, чем нарушил протокол, запрещавший императору останавливаться у частных особ. 21 апреля 1914 г. в Асканию приехал полковник Спиридович, начальник секретной службы. А через два дня на трех автомашинах из Крыма прибыл Николай II. Фридрих Эдуардович долго водил царя по своим владениям, объясняя, что он разводит животных, которые нынче исчезают. Царь очень интересовался, задавал массу вопросов. В зоопарке на Николая напал петух. Рассерженный Фальц-Фейн обещал посадить птицу в клетку. “Не надо, – улыбнулся царь, – это мой единственный враг, который нападает в открытую”. При отъезде самодержец сказал хозяину Аскании, что за все, что тот сделал, он присвоит ему звание “потомственного дворянина”. И обещание выполнил. Единственный за всю историю России случай, когда дворянинство дали за любовь к животным. Затем Фридрих посетил императора в Ливадии.

Был ли Фальц-Фейн счастлив в своей жизни? Да, если считать за счастье исполнение большей части задуманного. Нет, если вспомнить, что умер он на чужбине, а свои 58 лет прожил как бирюк, один-одинешенек. Любил раз, но любовь его – полтавчанка Серафима – погибла. Он приказал изваять ее образ, но камень не греет душу. Так и прожил жизнь однолюбом. Мирские увеселения не манили его. Не знал вкуса водки, не терпел курильщиков. Оставалось в жизни только одно – любимое дело.

Фридриха Эдуардовича избирают членом Постоянной природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе. Он жертвует на ее деятельность крупные суммы. Помогает ученым-природоохранникам Браунеру и Пачоскому, дружит с землевладельцем С.Крымом – одним из организаторов Крымского заповедника. В начале 1917 г. принимает участие в создании в Москве Общества охраны природы. Мечтает открыть и лесной заповедник в своем белорусском имении “Налибоки”, где еще сохранились практически выбитые тогда в России бобры.

В начале 1920-х гг. в Москве была издана об Аскании книжка. Открывалась она фотографией Фальц-Фейна. Это поздняя его фотография. Широкое простое лицо, виски, тронутые сединой, черные усы, опущенные вниз по старинной казацкой моде. Этот человек родился в степи и, как положено ее сыну, вырос свободолюбивым, самостоятельным и сильным. Рассказывают, еще в детстве он здорово поранил на охоте руку. Чтобы не тревожить мать, наскоро перевязал, переоделся и как ни в чем не бывало явился на праздничный ужин. Один из гостей, приветствуя, слишком по-дружески пожал его руку. И лишь тогда Фридрих не вынес боли и упал в обморок. Он обладал феноменальной памятью. Знал клички всех 1800 питомцев зоопарка и не только их. А вот писать не любил. Ни письма, ни статьи. Опубликовано лишь пять его маленьких заметок. Он унес с собой все, что знал, над чем работал, чего достиг его выдающийся и самобытный ум.

Уникальный заповедник-зоопарк чуть было не погиб в пожарах 1905 г. Крестьянские толпы сожгли и разорили экономии семьи Фальц-Фейнов в Хорлах, Преображенке, Дофино, Максимовке, Даровке. 30 ноября 1905 г. Фридрих Эдуардович пишет таврическому губернатору: “Ваше Превосходительство. Ввиду ужасов, происходящих в западной части нашего уезда, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой, ради спасения от разгрома хотя бы нескольких усадеб нашего уезда, назначить на постой ко мне в Асканию-Нова и к брату Владимиру хотя бы двадцать человек казаков или крымцев за наш счет и полное содержание...” Губернатор послал с десяток солдат, и они спасли “земной рай” от уничтожения.

Природоохранные достижения Аскании не интересовали революционные толпы и их вождей. Сохранилось письмо Фридриха харьковскому профессору В.И. Талиеву, написанное в 1917 г., когда над заповедником-зоопарком вновь нависла угроза уничтожения:

“При Московском обществе акклиматизации состоялись в моем присутствии два заседания по поводу охраны памятников природы, редких диких животных на свободе и в зверинцах, а также редких растений и растительных сообществ в парках и природе, а в том числе и моего зоопарка с защитной степью... Было постановлено немедленно ходатайствовать перед Временным правительством об учреждении постоянного центрального комитета, который, по примеру Комитета для охраны памятников искусства, взял бы все упомянутые выше организации и защищал бы их интересы перед правительством... В отношении охраны степи необходимо высказаться по поводу нижеследующего:

1. Мой защитный участок целинной степи в 500 дес. представляет собой объект большой научной ценности.

2. Остальная целинная степь, расположенная вокруг этого участка, как сенокосная и выпасная, является необходимым окаймлением и дополнением для участка защитного, ограждая этот последний от засорения и видоизменения флоры”.

Фальц-Фейн, будучи в Москве, делает все возможное для спасения Аскании.

"Таврическому губернатору комиссару Н.Н. Богданову послана телеграмма: "Шестого мая якобы распоряжением Херсонского совета солдатских рабочих депутатов приезжало в Асканию 8 человек: два офицера, солдат, студент, рабочий. Произведен обыск всей экономии моего дома, опечатан винный погреб – заявили, что вино принадлежит Красному Кресту, забрали все оружие моей коллекции. Полагаю, обыск совершен в чужой губернии незаконно, пожалуй, самозванцы, очень прошу сделать соответствующее рассмотрение.

25.V.1917,
Фальц-Фейн, гостиница "Элит", Москв
а"

Вскоре благодаря поддержке научных организаций и Временного правительства для охраны уникального памятника природы в Асканию был направлен комиссаром ботаник И.К. Пачоский, а в декабре 1917 г. — путешественник П.К. Козлов.

А вот другой свой заповедник — Налибоки в Белоруссии — Фальц-Фейну сохранить не удалось. Там были выбиты все бобры, исковеркан древний лес. Чувствуя неладное, Фридрих просил свою мать покинуть имение. Но она ответила: “Ничего со мной не случится, я старая женщина, я никому не сделала зла. Оставь меня здесь с Богом”. Красные расстреляли ее в родовом замке в порте Хорлы в 1919 г. Слуги вынесли тело из горящего здания и предали земле. “Революционные массы” уничтожили и красивейший Белый замок.

Некоторые из Фальц-Фейнов переплыли Черное море на лодке, но в Болгарии их убили бандиты. Оставшихся приютил принц Лихтенштейна Франц I, в свое время посол Австро-Венгрии в России. Он был большим другом семьи Фальц-Фейнов, и последние члены семьи вскоре стали гражданами этой маленькой страны.

Сам Фридрих Фальц-Фейн по подозрению в шпионаже был арестован в декабре 1917 г. в Москве и посажен в Бутырки. Тогда же с ним случился первый удар — была парализована вся левая сторона. В тюрьме он пробыл несколько месяцев, после чего в августе 1918 г., благодаря протестам ученых-биологов, был освобожден и сразу же уехал в Германию.

Жил некоторое время в Берлине, участвовал в работе природоохранной комиссии профессора Конвенца. Из-за болезни сердца он был помещен в санаторий профессора Даппера в Бад-Киссингене, где умер 2 августа 1920 г. от сердечного приступа.

В Берлине на старом кладбище “Двенадцати Апостолов” на одном из могильных камней, что с изображением двух орлов, высечена надпись: “Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова”.

Русские и украинские ученые в 1922 г. просили Совнарком “соответственным образом отметить научные заслуги покойного Фальц-Фейна как организатора научных основ заповедника, которые имеют громадную научную ценность и завоевали себе мировую славу”, однако “добро” не получили. Более того, в 1925 г. советский комиссар, латыш Зитте, управлявший Асканией, при помощи некоего Привалова вскрыл все гробы предков семьи Фальц-Фейнов, распорядился высыпать их содержимое в большую яму, а гробы использовать для захоронения руководящих коммунистов. Все украшения и мраморные памятники в церкви были уничтожены, а саму церковь и склеп превратили в хранилище для картофеля.

Эдуард Александрович Фальц-Фейн – племянник Фридриха Фальц-Фейна, открыл барельеф основателю заповедника в Аскании, реставрировал там старые здания и церкви. В 1992 г. учредил международный фонд “Аскания-Нова — Фальц-Фейн”, перечислив на расходы заповедника 100 тыс. долларов.

В начале 1994 г. Кабинет министров Украины присвоил заповеднику Аскания-Нова имя

Ф.Э. Фальц-Фейна.

В.Борейко

По материалам сайта http://bio.1september.ru/2002/14/9.htm



Hosted by uCoz