Главная | История | Отдых | Фотоальбом | Отзывы | Обратная связь

Проблемы Хорлов

Могла ли знаменитая промышленница Софья Богдановна Фальц-Фейн, основательница порта и села Хорлы, 100 лет назад предположить, какое будущее уготовлено ее детищу, месту, которое действительно считалось райским уголком всего Черноморского побережья? Каких-то 100 лет назад там было все: известнейший в России и за ее пределами порт, налаженное производство по переработке рыбной продукции, гостинцы, рестораны, банки, школа, почта, телеграф, живописные набережные -- словом, все, что необходимо для цивилизованной жизни. А главное -- люди. Какие были люди! Ведь в Хорлах, говорят, в те времена даже полиции не было! И что же осталось сегодня?

Еще во времена Советской власти село хоть и не процветало, но развивалось. Работал порт, в который съезжались молодые специалисты со всего Союза, действовали оздоровительные лагеря для детей, десятки тысяч отдыхающих принимали турбазы. На берегу моря зеленел прекрасный парк с фонтаном, люди ходили в клуб, в кино, в библиотеку, создавали свой музей…

В начале 90-х, когда распался Союз, развалилась и размеренная жизнь в Хорлах. Порт закрыли, портовые краны сдали на металлолом, а людей выгнали на улицы. Детские лагеря опустели, потому что остались бесхозными. А турбазы хоть и принимают отдыхающих за умеренную плату, требуют капитального ремонта.

Профессионально-техническое училище №21, расположенное на самом берегу залива, со своим общежитием на 360 мест тоже оказалось не нужным. Его громаднейшее здание просто рушится на глазах и грабится. Персонал же в количестве 60 человек остался без работы. Что это значит для небольшого села -- догадаться не сложно.

А исторические ценности, ведь их там немало! Из здания бывшего морского вокзала сделали кафе "София", быстрее похожее на забегайловку, чем на место культурного отдыха. Дом, в котором была убита основательница Хорлов баронесса Фальц-Фейн (кстати, памятник архитектуры), и в котором размещался штаб партизанского командира Прокофия Тарана, а потом руководство морского порта, рушится и грабится на глазах. На стелле в С.Б. Фальц-Фейн, установленной ее внуком, бароном Эдуардом Фальц-Фейн, кто-то из местных жителей несколько лет назад снял памятную доску, вероятно, чтобы сдать на металл. И если раньше отдыхающие, попавшие на полуостров впервые, могли хотя бы прочитать, кто стоял у истоков села Хорлы, то теперь это невозможно, если, конечно, местные жители не просветят.

Зато местными властями оккупированы знаменитые амбары, построенные той же баронессой больше 100 лет назад. Что хранится в амбарах, сказать сложно, но они охраняются днем и ночью. А то, что памятники архитектуры рушатся на глазах, никого не волнует. Правда, один из погребов, что расположены недалеко от бывшего порта, вовремя попал в руки местных предпринимателей, которые успешно переоборудовали его в бар под названием "Маяк". И хотя посетителей там бывает немного, но зато спасено уникальное для наших дней сооружение, в котором еще веет духом тех давних времен, когда его хозяйкой была знаменитая промышленница С.Б. Фальц-Фейн.

Но самое засекреченное место на полуострове -- это пограничная застава. Что и от кого она охраняет непонятно. И если еще несколько лет назад на пункте наблюдения можно было заметить пограничников, которые пристально наблюдали за тем, не захочет ли кто-нибудь из отдыхающих на надувном матраце переправиться в Турцию, то сегодня там "полный штиль". Срочников видимо расформировали, и теперь берега нашего Черного моря охраняют контрактники -- тепло и мухи не кусают. Опять же, пляж -- чем не объект для наблюдения?

Сельское кладбище, основанное еще в 1897 году, которое находится в нескольких километрах от села и в нескольких десятках метров от обрывистого берега моря, лет эдак через десять, максимум, смоет в море. Кстати, могила основательницы Хорлов, Софьи Богдановны Фальц-Фейн находится буквально в нескольких метрах от обрыва и может оказаться в море первой. А все дело в том, что море с каждым штормом забирает у полуострова изрядный кусок земли. Особенно страдает узкий перешеек, соединяющий Хорлы с материком. Через каких-то 20-30 лет от него просто ничего не останется, если сейчас не принять меры. Конечно, райгосадминистрация своими силами пытается вести берегоукрепительные работы, однако смысла в этом мало. Нужны серьёзные средства, чтобы жители полуострова не оказались отрезанными от суши. А средств нет…

Да что там о мертвых, о живых людях никто думать не хочет. Как жить дальше? Доход один -- три месяца в году, когда на полуостров едут отдыхающие. А что потом? Вопрос риторический… Вот и бежит молодежь из села в поисках заработков, бросая дома и семьи. И никому не до чего нет дела.

А ведь мы хотим в Европу! Да европейцам даже и не снилось, что такое райское место окажется не нужным, кроме новоиспеченных предпринимателей, которые за бесценок скупают дома у местных жителей и строят частные базы и котеджи для отдыхающих. Кто же подумает о людях? А о наших детях, которых десятками тысяч можно оздоравливать на берегах этого райского места?

Я не живу в Хорлах, у меня нет там родственников. Я просто там отдыхала с семьей, причем не один год подряд, и видела все своими глазами. Печально, но такова участь не только Хорлов, сегодня в Украине практически все села "забыты Богом".

И что удивительно?! Ведь не надо изобретать велосипед -- все уже есть, созданное самой природой и нашей историей. Только надо взять его и использовать на благо нас, на благо наших детей.

Людмила Бусень, июль, 2005 г.

Фото



Hosted by uCoz